Sonntag, 13. Oktober 2013

Ein Wochenende in Rom!

Viking Roma 11:4 ASC Algund Raiffeisen (Großfeld)

Nach einer langen Fahrt war Viking Rom der erste Gegner der neunköpfigen, hauptsächlich aus U19-Spielern zusammengesetzten Algunder Mannschaft. Der römische Verein zählt zu den Ältesten des Landes und hat seit vielen Jahren einen Stammplatz in der oberen Tabellenhälfte.
Die Römer agierten im ersten Drittel in Bestbesetzung, was den Algundern zu schaffen machte. Besonders Aapo Mutanen, Spieler mit Erfahrung in der ersten finnischen Liga, kurbelte das Offensivspiel der Gegner stets an und wirbelte immer wieder durch die Algunder Defensive. Nach vorne wollte bei den Algundern hin und wieder etwas gelingen, doch es kam dabei nichts Zählbares heraus. Am Ende des ersten Drittels führte Rom trotz einiger starken Paraden von Zwerger mit 5:0 .
In den letzten beiden Dritteln lies die römische Mannschaft mehr und mehr ihre Jugendspieler zum Einsatz kommen, was auf Algunder Seite zu Entlastung führte. Valentin verkürzte nach einem Gegentor in Unterzahl mit einem schönen Schuss zum 1:6, aber das war es schon fürs zweite Drittel, außerdem gelangen den Römern weitere drei Tore (9:1).
Somit hatten die Gegner das Spiel theoretisch in der Tasche, aber die Algunder zeigten sich dennoch bestrebt und wollten sich nicht mit einem einzigen Tor zufriedengeben.
Im letzten Drittel fanden sie immer wieder das richtige Mittel um vors gegnerische Tor zu gelangen und wurden dafür zurecht belohnt: Durch die Tore von Daniel Ungericht und Zipperle kam man zumindest auf ein 3:9, Mutanen schnürte darauf binnen 25 Sekunden einen Doppelpack für die Gegner. Auf Algunder Seite kam auch noch Fabian Knoll nach einem Freischlagtor auf die Torschützenliste. Somit gab es am Ende des Spiels trotzdem einen kleinen Lichtblick für die Algunder: Das letzte Drittel konnten sie für sich entscheiden, dies war natürlich nur von theoretischer Bedeutung. Der Gegner hat das Spiel vor heimischem Publikum auf verdiente Weise gewonnen, bedingt durch ihr geordnetes Spiel und einiger Spieler, welche sich individuell noch auf einem höheren Level befanden als die Algunder.

Im Einsatz (Tore/Assists): Zwerger (TW), Knoll Florian, Knoll Fabian (1), Hannes Schrötter, Patrick Nussbaumer (0/1), Manuel Schmider, Daniel Ungericht (1/2), Aaron Zipperle (1)

Viking Roma 9:11 Algund (Kleinfeld U19)

Am Sonntag wurde es für die Junioren ernst, die "älteren" Spieler der Algunder konnten die Kleinfeldspiele von der Tribüne und von der Auswechselbank aus genießen. Zwerger stand wie gewohnt im Tor, auf dem Feld rotierten Knoll Fabian und Florian, Zipperle, Valentin und Schrötter. Die Junioren der Vikings haben sich qualitativ aufrüsten können, was bedeutete, dass die Algunder im Zusammenhang mit diesem Spiel keinesfalls von einem Pflichtsieg sprechen konnten. Sie wollten aber ihr Bestes geben um den Erfolg der Vorsaison (2. Platz) zu wiederholen.
Schon in den ersten Minuten zeigte sich, dass sich die beiden Teams nichts schenken wollten. Auf die ersten drei Treffer durch Zipperle, Valentin und Schrötter folgte stets eine rasche Antwort der Römer. Letztere gingen mit dem 3:4 erstmals in Führung, aber der Ausgleich von Schrötter ließ wieder nicht lange auf sich warten. Zipperle und Florian Knoll bescherten ihrem Team eine Pausenführung von 6:4, was für die Algunder mental von großer Bedeutung war.
Wie es auf dem Kleinfeld nun mal ist, werden Spiele gerne gedreht und so passierte es den Algundern. Man nahm gleich zu Beginn zwei unnötige Gegentreffer hin, was die Römer in einen ungeheuren Aufschwung versetzte. Es ging hin und her und schließlich führten die Römer vier Minuten vor Schluss mit 9:8. Die Spannung war beiderseits kaum mehr auszuhalten, vor allem die Algunder wollten nicht mit einer Niederlage in die neue Saison starten. Zwei Minuten vor Schluss hatten die Algunder die Möglichkeit durch Überzahlspiel zum Ausgleich zu kommen: Diese Gelegenheit wurde genutzt und Schrötter traf zum 9:9. Es dauerte keine 15 Sekunden mehr bis die Algunder Spieler Kopf standen: Nach 38:44 legte Knoll Florian für Schrötter quer, der den umjubelten Führungstreffer schoss. Es wurde aber noch gezittert. Nach 39:09 legte erneut Knoll Florian seinem Bruder Fabian den Ball auf, der eiskalt mit dem 11:9 für die Entscheidung sorgte. Es war ein sehr ausgeglichenes Spiel, bei dem die Algunder am Ende das bessere Ende für sich hatten und den ersten Dreier einfuhren.

Tore: Schrötter (4), Zipperle (2), Valentin (2), Knoll Florian (2), Knoll Fabian (1)

Algund 18:1 Ciampino

Mit dem Spiel gegen die Vikings hatten die Algunder Akteure die größte Hürder hinter sich, nun ging es gegen die Junioren aus Ciampino ran. Man spürte von Beginn an die Algunder Überlegenheit, es sollte aber über fünf Minuten lang dauern, bis der Torreigen von Florian Knoll eröffnet wurde. Die Algunder spielten sich mehr und mehr in einen Rausch und waren nahezu immer ein Schritt schneller als die jungen Gegner. Nach zwanzig Minuten zeigte die Tafel ein 8:0.
In der zweiten Hälfte sah es kaum anders aus: Man musste zwar das zwischenzeitliche 9:1 hinnehmen und die Chancenverwertung ließ zunächst zu Wünschen übrig. Nach 32 Minuten war die vorübergehende Ladenhemmung beendet und es gelangen insgesamt neun Tore in den letzten neun Minuten.

Tore: Zipperle (5), Schrötter (5), Knoll Florian (4), Valentin (3), Knoll Fabian (1)

Kompliment an die Mannschaft für drei tolle Spiele, bei denen jeder sein Bestes gegeben hat und ein eine gute Leistung gezeigt hat. Rom, vielen Dank, wir kommen gerne wieder!

Für die U19 war es ein Auftakt nach Maß. In einer Woche treffen sie in Sterzing am Samstag erneut auf Viking Rom und Ciampino, am Sonntag auf Varese und Sterzing. Weiters nehmen noch Varese und Bozen an der Junioren-Meisterschaft teil.