Sonntag, 19. Januar 2014

Tyrolean Floorball Trophy: Weiße Weste am dritten Spieltag!

Das Jahr 2014 hätte für die Algunder nicht besser beginnen können: In der heimischen Halle feierte man in der Gesamttiroler Meisterschaft zwei Siege gegen die Innsbrucker Mannschaften Hot Shots und Hot Shots Newcomers.

ASC Algund Raiffeisen 11:1 Hot Shots Newcomers

Mit zwei Siegen aus vier Spielen hatten die Algunder bislang eine recht anschauliche Bilanz bei dieser Meisterschaft. Natürlich wollten sie diese auch beibehalten: Gegen die HS Newcomers sollte ein Sieg her. Im ersten Spiel dieses Jahres stand aufseiten der Algunder ein Debüt an: Matteo Pastore streifte sich erstmals das gelb-blaue Trikot über und zeigte bei seiner Premiere eine sehr ordentliche Leistung.
Während des gesamten Spielverlaufs spielten die Algunder mit den Blöcken Nussbaumer, Schmider Manuel, Valentin, Pratzner sowie Ungericht D., Schrötter, Zipperle und Pastore. Zunächst schien es als hätten es sich die Algunder an den Feiertagen zu gut gehen lassen, denn man hatte läuferisch und spielerisch schon bessere Auftritte vor der Winterpause. Trotzdem zeigten sie sich treffsicher: Ungericht traf bereits nach 10 Sekunden, drei Minuten später erhöhte der wiedergenesene Valentin die Führung auf 2:0. Die Newcomers hatten gegen eine oft wackelige Defensive durchaus ihre Chancen und hätten bei einer besseren Verwertung locker mit den Algundern gleichziehen können, aber das nächste Tor erzielte Nussbaumer. Das Spiel ging in gleicher Weise weiter und Samuel Valentin konnte nach dem 4:0 und einem weiteren Treffer in buchstäblich letzter Sekunde seinen Hattrick vor der Pause perfekt machen. Pausenstand: 5:0.
In der Pause war eine kurze Ansprache fällig um im zweiten Drittel etwas dynamischer zu agieren. Es dauerte nur eine Minute bis das halbe Dutzend voll war, nämlich als Schrötter nach einem Abwurf von Torhüter Nardo das sechste Tor markierte. In der 28. Minute musste sich schließlich auch der Algunder Torhüter nach einem schnellen Gegenstoß der Gegner (vollendet von Waldvogel) geschlagen geben und zum ersten Mal hinter sich greifen - es sollte aber das einzige Mal gewesen sein.
Die Algunder haben sich im Vergleich zum ersten Abschnitt gesteigert und agierte zeitweise konzentrierter und strukturierter wie zuvor, zudem ließ man in der Defensive viel weniger Möglichkeiten zu. Nussbaumer und Schrötter erzielten weitere zwei Tore und allerspätestens mit dem 8:1 hatten die Algunder die Punkte in der Tasche. Nardo konnte noch einen Penaltyshot entschärfen, den die Innsbrucker wegen einer Notbremse zugesprochen bekommen haben, auch im Unterzahlspiel musste man kein Tor hinnehmen.
Aaron Zipperle trug sich drei Minuten vor Schluss noch in die Torschützenliste ein, während Valentin eine Minute später sein bereits vierter Treffer gelang. Den Schlusspunkt zum 11:1 setzte Schrötter mit einem sehenswerten ‚Zorro-Tor‘, ein Tor der seltenen Art.

Algund 7:6 Hot Shots Innsbruck

Die erste Formation der Hot Shots war vor dem Spiel neben Gargazon die einzige unbesiegte der zwölf Mannschaften in der Meisterschaft, bereits das sagt einiges über die Mannschaft aus. Dies sollte für die Algunder aber kein Grund zur Resignation sein, denn sie blickten dem Spiel mit viel Vorfreude entgegen. Nardo war wieder zwischen den Pfosten, auf dem Feld entschieden sich die Algunder die ‚erfahreneren‘ Spieler ihrer Reihen einzusetzen. Die beiden Linien bestanden aus Ungericht, Schrötter, Zipperle sowie Nussbaumer, Schmider, Valentin.
Diesmal dauerte es etwas länger bis das Netz zum ersten Mal zappelte, nämlich ganze acht Minuten. Nach einem verunglückten Versuch eines Mitspielers war Nussbaumer vor dem Tor zur Stelle und stocherte den Ball in die Maschen. Das zweite Tor ließ nicht lange auf sich warten: Nach einer Zeitstrafe für den Gegner machte Ungericht im Überzahlspiel kurzen Prozess und traf nach sechs Sekunden. Eine halbe Minute später gelang nach einem sehenswerten Konter sogar das 3:0 durch Zipperle.
Das Spiel war sehr ausgeglichen, beide Mannschaften hatten zahlreiche Möglichkeiten. Nach zehn Minuten war es Lörcher der den ersten Torerfolg für die Nordtiroler verbuchen konnte. Nach dem 4:1 von Zipperle kamen die Gegner durch einen Doppelpack von Guedon bis auf ein 4:3 heran. Valentin gelang wiederum der letzte Treffer vor dem Seitenwechsel und er erhöhte mit einem Weitschuss in den langen Winkel zum 5:3-Pausenstand.
Die Innsbrucker starteten besser in den zweiten Abschnitt und schlossen durch Obrist an. Beide Mannschaften gerieten jeweils ein Mal in ein Überzahlspiel, doch niemandem wollte ein Tor gelingen. Die Algunder konnten sich durch einen Treffer von Schrötter wieder mit zwei Toren Vorsprung absetzen, dabei gelang Nardo sein bereits zweiter Assist des Tages. Das Spiel kam nicht zur Ruhe, denn es war wieder Guedon, der zum 6:5 verkürzte.
Danach folgten aber zehn schwarze Sekunden für die Nordtiroler: Zuerst musste ein Spieler wegen unkorrekter Distanz auf die Strafbank, danach musste sich ein weiterer wegen hartem Körpereinsatz zu ihm gesellen. Die Algunder konnten das Überzahlspiel schon wieder nicht nutzen und das Spiel wurde zunehmend enger. Schrötter konnte vier Minuten vor Schluss mit seinem zweiten Tor zum 7:5 wieder für etwas Entlastung sorgen. Das Spiel schien beendet, aber da war es schon wieder Guedon, der um 39:47 zum 7:6 traf. Doch die Algunder schafften es die letzten 13 Sekunden eines dramatischen Spiels über die Zeit zu bringen und freuten sich über den vierten Erfolg in sechs Spielen.

Statistiken und Tabelle der Spiele und des Tyrolean Floorball Cups gibt es auf: www.floorballflash.at

Am nächsten Wochenende treffen die Algunder auf dem Großfeld zu Hause in der Dreifachturnhalle auf Viking Rom (Samstag) und auf den FC Milano (Sonntag).