Sonntag, 26. Januar 2014

Positive Bilanz beim Großfeld-Wochenende in Algund

Am vergangenen Wochenende empfing der ASC Algund Raiffeisen die Teams aus den Großstädten Rom und Mailand. Die Algunder hatten in der laufenden Saison in den ersten sieben Spielen ebenso viele Punkte geholt, doch bei diesem Stand wollten sie es nicht belassen und das Team war hungrig den Tabellenstand auszubauen.

ASC Algund Raiffeisen 4:5 Viking Rom

Die Römer, die mitten im Kampf um die Play Off-Plätze stehen, kamen mit einer sehr jungen Formation nach Algund. Somit lag der Altersschnitt der beiden Mannschaften ziemlich nah beieinander und es standen beiderseits größtenteils U19-Spieler auf dem Feld.
Die Algunder setzte die jungen Verteidiger von Beginn an unter Druck, im Gegensatz dazu ließ sich die Abwehr der Römer bei Algunder Ballbesitz relativ weit zurückfallen. Dementsprechend war es vor allem für die Algunder schwierig sich den Zugang zum gegnerischen Tor zu verschaffen, trotzdem erspielten sie sich insgesamt mehr Chancen als ihre Gegner.
Das erste Tor gehörte den Römern: Kapitän D’Anna wurde im Überzahlspiel seiner Mannschaft nicht angegriffen und traf aus der zweiten Reihe. Im Rest des ersten Drittels zeigten sich die Algunder vor dem gegnerischen Tor nicht abgeklärt genug, zu oft fehlte die technische Finesse um den Anschluss zu schaffen. Auf der anderen Seite machten es die Römer besser: Zuerst traf Cristini mit einem Weitschuss durch die Hosenträger des Torhüters und auch D’Anna war noch einmal erfolgreich. Der Pausenstand von 0:3 entsprach sicherlich nicht dem Spielverlauf.
Das zweite Drittel sollte aus Algunder Sicht besser werden: Die Gegner konnten sich phasenweise nicht mehr aus ihrer Hälfte befreien und der erste Treffer der Algunder war nur noch eine Frage der Zeit. Nach etwa acht Minuten traf Nemec auf Zuspiel von Nussbaumer, Zipperle verkürzte zwei Minuten später nach einem Freischlag. Die Algunder hatten das Spiel nun in ihrer Hand, konnten aber keine weiteren Chancen mehr verwerten.
Das Algunder Team kämpfte beherzt weiter, alle waren sich einig, dass in dieser Partie noch ein Punktgewinn möglich war. Doch die Spieler wurden nicht belohnt: Nach fünf Minuten setzte Zanella N. einen Schuss aus spitzem Winkel ins lange Eck. Den Algundern gelang in den nächsten Minuten nichts Zählbares, als sie sieben Minuten vor Ende noch in Unterzahl gerieten, schwanden die Hoffnungen mehr und mehr. Doch dann folgte die Minute von Tommi Ortner: im Unterzahlspiel fasste er sich ein Herz, startete von der Mittellinie in Richtung des gegnerischen Tors, umkurvte zwei Gegner und beförderte den Ball gekonnt am Torwart vorbei ins Tor, kurz später schoss er das Tor durch einen Schuss aus der zweiten Reihe 4:4. Es folgte ein offener Kampf, doch das Glück war nicht aufseiten der Algunder: Mikka Varhelahti besiegelte mit dem 4:5 die erneute Führung, welche die Algunder nicht mehr im Stande waren zu egalisieren.
Die Algunder waren nicht weit von einem Punktgewinn gegen eine der großen italienischen Mannschaften entfernt, die Römer mussten doch nicht mit leeren Taschen in die Hauptstadt zurückfahren.

Algund 10:6 FC Milano

Nach der denkbar knappen Niederlage wollten die Algunder gegen die direkten Tabellenkonkurrenten aus Mailand punkten. Im Gegensatz zum Vorabend konnten die Algunder im ersten Drittel ein Tor erzielen, Torschütze war Nussbaumer. Das Spiel war sehr ausgeglichen, in Sachen Torschüsse waren die Algunder wiederum im Vorteil. Leider gingen sie nicht ohne Gegentor in die erste Pause, Brambilla dribbelte sich durch die Algunder Hintermannschaft und traf zum Ausgleich.
Die Mailänder gingen nach einer halben Minute durch Cucchetto erstmals in Führung. Im zweiten Drittel war das Zusammenspiel der Algunder durchaus besser und sie zeigten einige tolle Kombinationen. In der Mitte des Drittels folgte eine verrückte Minute, in der insgesamt drei Treffer fielen: Zunächst erzielte Simonetta das 2:3 für die Mailänder, dann sendete Knoll Florian einen Strahl in den langen Winkel, schießlich erzielte Nussbaumer das 4:3 für seine Mannschaft. Das war’s zunächst aber auch schon mit dem Algunder Höhenflug, denn es reichten schon ein paar Momente der Unaufmerksamkeit in der Defensive damit die Mailänder das Spiel mit drei Treffern auf den Kopf stellten: Es trafen Schamberger (2x) und Brambilla. Pausenstand war 4:6 zugunsten von Mailand.

Dass man den Kopf nie in den Sand stecken sollte, zeigte das letzte Drittel. Ein Rückstand von zwei Toren war für gewöhnliche Algunder Verhältnisse zwar uneinholbar, aber es sollte komplett anders kommen. Gleich zu Beginn erfolgte eine goldene Minute: Nussbaumer traf zum vierten Mal, in der nächsten Aktion schaffte Valentin den Ausgleich. Die Algunder Führung erfolgte kurios: Nach einem Zweikampf am Spielfeldrand wurden die Banden umgeworfen, was bei den Mailändern offensichtlich für Verwirrung sorgte. Schmider Manuel schnappte sich den Ball und verwandelte die Eins-gegen-Eins-Situation. Das Spiel war gedreht. Die Algunder stellten sich nichtsdestotrotz nicht einfach nur vor ihr Tor, sondern wagten es in gleicher Weise weiterzuspielen. Nach einem Konter landete der Ball über Ungericht bei Schrötter, der zum 8:6 einnetzen konnte. Zwerger rettete die Algunder des Öfteren vor dem Anschlusstor der Mailänder, die mehr und mehr Druck aufbauten. Eine Minute vor Schluss gab es zugunsten von Mailand das erste Überzahlspiel der Partie. Diese entschieden sich dazu den Torhüter vom Feld zu nehmen und agierten so zu sechst gegen vier Algunder. Nach einem Stürmerfoul der Mailänder legte sich Florian Knoll den Ball zum Freischlag zurecht und sein Slapshot ging über das gesamte Spielfeld durch die gesamte Verteidung durch und fand den Weg ins leere Tor. Das 9:6 war die Vorentscheidung in einem engen Spiel, war aber noch nicht das letzte Tor: Fünf Sekunden vor dem Läuten der Sirene gelang Manuel Schmider ein Traumtor, indem er mit einem Volleyschuss aus spitzem Winkel das leerstehende Tor traf. Der Endstand in einem spannenden Spiel: 10:6.