Sonntag, 9. Februar 2014

Sensationssieg gegen SSV Diamante Bozen

Nach einem klaren Aufwärtstrend in den letzten Großfeldspielen empfingen die Algunder in der heimischen Halle den Rekordmeister SSV Diamante Bozen. Bei den Algundern fiel unglücklicherweise beinahe eine ganze Linie aus - dafür gab es zwei Debütanten, Pastore und Pratzner.

Die Algunder starteten mit folgenden Linien: Pastore, Schrötter, Nussbaumer, Nemec, Zipperle bzw. Ungericht, Schmider Michl, Schmider Manuel, Winterholer, Pratzner. Das erste Drittel verlief alles andere als spektakulär: Auf beiden Seiten gab es kaum Spielfluss und vor allem bei den Algundern fehlte die Bewegung im Spiel nach vorne. Dennoch gingen sie in Führung: Zipperle erhielt kurz vor dem Strafraum den Ball, ließ sich die Chance nicht nehmen und traf in den Winkel. Das war aber auch das einzige Tor der Algunder in Abschnitt eins - mehr wäre angesichts der blassen Leistung kaum verdient gewesen. Die Bozner konnten das Spiel noch drehen und gingen durch Tore von Volgger und Obexer in Führung.

Die Algunder versuchten mit mehr Schwung ins zweite Drittel zu gehen und dies gelang: Man strahlte vor dem Tor des Gegners immer mehr Gefahr aus und wurde auch belohnt: Im Überzahlspiel verwandelte Schrötter die erste Aktion zum Ausgleich. Eine halbe Minute später erzielte Obexer das 3:2, kurz darauf Volgger das 4:2 für die Bozner. Zwanzig Sekunden später erzielte Nemec den Anschlusstreffer. Danach folgte die kurioseste Szene der Partie: Der Bozner Goalie Gutweniger parierte zunächst einen Schuss, bei einem Nachschussversuch der Algunder wurde er leicht getroffen und warf schließlich den Ball wutentbrannt ins eigene Tor, ohne dass der Schiedsrichter das Spiel eindeutig unterbrochen hatte - somit war das Tor regulär und das Spiel war wieder offen. Im restlichen Spiel wurde Torwart Zwerger zum besten Algunder und hielt sein Team immer wieder im Spiel, besonders wenn seine Vordermänner sich zu passiv den gegnerischen Schüssen stellten. Die letzten fünf Minuten des zweiten Drittels gehörten Florian Winterholer, der in dieser Zeit zwei Mal erfolgreich war. Somit gingen die Algunder mit einem 6:4 in das letzte Drittel. Die Bozner hatten zwar teilweise mehr Spielanteile und Torgelegenheiten, aber die Algunder konnten gut dagegenhalten und sich zunehmend öfter befreien.

Zu Beginn des dritten Abschnitts mussten die Algunder in Unterzahl agieren, konnten diese zwei Spielminuten ohne Gegentor über die Runden bringen. Siebzehn Minuten vor dem Ende erzielte Obexer den Anschlusstreffer zum 6:5 und für die Algunder bahnte sich eine wahre Abwehrschlacht an. Doch eine Aktion aus dem Nichts, ein Sonntagsschuss am Samstagabend von Florian Pratzner, Volley aus spitzem Winkel, bescherte den Algundern die Führung zum 7:5. In den letzten Minuten mussten Zipperle und Schmider fast zeitgleich auf die Strafbank und die drei auf dem Feld verbliebenen Algunder verteidigten mit Mann und Maus - und schafften den Überraschungssieg!

Nebenbei: Dieser war der erste Großfeld-Sieg in der Algunder Vereinsgeschichte, den man gegen eine Südtiroler Mannschaft holen konnte. Die Algunder sind mit dreizehn Punkten aus zehn Spielen zwar ein Stück weg von den vier Play-Off -Plätzen, sie können sich nun aber mehr und mehr vom unteren Tabellendrittel absetzen. Am nächsten Samstagabend treffen die Algunder auf FBC Bozen, den amtierenden Meister, am Sonntag stehen zwei wichtige Spiele für die U19 an, die mit zwei Siegen den Titel ein Stück näher bringen könnten.