Sonntag, 17. November 2013

Großfeld: Mit drei Punkten zurück aus Padua!

Das Spiel gegen SHC Firelions Serenissima fällt für die Algunder durchaus in die Kategorie der Spiele, in denen man einen Punktgewinn in Angriff nehmen kann. Dieser blieb in den letzten beiden Jahren nach zwei knappen Niederlagen aus, aber am Samstag versuchte man es auf ein Neues.

Die Partie wurde um 19:00 in Cadoneghe (Padua) angepfiffen. Das erste Drittel gehörte definitiv den Algundern. Nach sieben Minuten tunnelte Schrötter nach einem Gegenstoß mit seinem Schuss Verteidiger und Torwart und brachte sein Team in Führung. Kurz später machte Zipperle mit einem Schuss aus zentraler Position das 2:0. Auch nach diesem Tor lief (fast) alles wie geschmiert weiter. Serenissima kam zwar zu einigen Gelegenheiten, aber die Algunder Defensive hielt dem Druck stand. Nussbaumer baute die Führung aus und fünf Minuten vor Drittelende gelang Zipperle ein Kunstschuss, indem er aus spitzem Winkel den Ball unter die Latte nagelte. Es war das 4:0 für die Algunder, die an diesem Tag eine exzellente Chancenauswertung vorweisen konnten. Danach folgte ein Schock: Valentin, der noch kurz zuvor mit einem Innenpfostentreffer beinahe das fünfte Tor markierte, knickte nach einem Zusammenprall mit einem Gegenspieler um und war für das restliche Spiel außer Gefecht, somit mussten die Algunder zwei Drittel lang mit nur sieben Spielern agieren. Die Gegner gaben sich nicht auf und spielten beherzt weiter, schließlich erzielten sie ausgerechnet 25 Sekunden vor Drittelende nach einem Konter den Anschlusstreffer, der ihnen einen Auftrieb für das nächste Drittel gab.

Nach der Pause fanden die Gegner besser ins Spiel. Die Algunder hatten vor allem mit der Manndeckung in der Defensive Probleme, sodass die Gegner immer wieder zu gefährlichen Abschlüssen kamen. Die Firelions kamen dem Ausgleich Schritt für Schritt näher und die Algunder konnten auch nach vorne nicht mehr genug Chancen kreieren. Nach dem mittlerweile verdienten Ausgleich (4:4) waren die Algunder zu einer Reaktion gezwungen um das Spiel nicht völlig aus der Hand zu geben. Und dies gelang auch: Götsch versuchte es von der Mittellinie und die Sicht des Torhüters war derart verdeckt, dass der Ball den Weg ins Tor fand (5:4). Nach der erneuten Antwort der Gegner konnte Ungericht sein Team wiederum in Führung bringen. Eine Minute später erhöhte Nussbaumer mit seinem zweiten Tor die Führung, indem er nach einem Gewirr vor dem Tor als Schnellster am Ball war und ihn im Tor unterbrachte. 7:5, trotz einem Vorsprung von zwei Toren durften sich die Algunder noch nicht eines Punktgewinns sicher sein, da es die Gegner bereits im zweiten Abschnitt beinahe geschafft haben, das Spiel zu drehen.

Auf Algunder Seite versuchte man nun eine konsequente Manndeckung beizubehalten, wie man es in den letzten Minuten des zweiten Drittels gemacht hatte. Gleichzeitig wollten die Spieler nicht zu offensiv agieren um den Gegnern keine gefährliche Kontergelegenheiten zu bieten. So standen die Algunder zeitweise mit fünf Mann vor dem Tor. Dieser Riegel hielt nur zehn Minuten, da die Gegner das Anschlusstor zum 6:7 gefunden haben. Zwerger rettete im Tor das ein oder andere Mal die sein Team und vorne trafen die Algunder sechs Minuten vor Ende wieder: Ungericht spielte den Ball, hinter dem Tor stehend, auf Nemec, der nur mehr per Backhand einschieben musste; Es war sein erstes Tor für die Algunder. Die Zeit lief quälend langsam nach unten und das Spiel ging immer mehr dem Ende zu. Umso nervenzerreibender wurde es, als den Firelions anderthalb Minuten vor Ende das 7:8 gelang. Zum Glück war es aber das letzte Tor des Abends und die Algunder zitterten sich zu den nächsten drei Punkten dieser Großfeldsaison. Es gab in den letzten beiden Dritteln in der Offensive nicht mehr so viele Glanzpunkte bei den Algundern, aber der starke erste Abschnitt hat die Basis für den knappen Erfolg gelegt, in einem spannenden Spiel, welches von beiden Mannschaften fair geführt worden war.

Gute Besserung an Samuel Valentin, der nach seiner Knöchelverletzung in diesem Kalenderjahr wohl kein Spiel mehr bestreiten kann. Für das nächste Wochenende stehen interessante Begegnungen bevor, die Algunder werden ihre ersten Partien beim Tyrolean Floorball Cup bestreiten, unter anderem gegen Nordtiroler Mannschaften.

Mitgereist: Zwerger (TW), Knoll Florian, Schrötter, Götsch, Nussbaumer, Ungericht D., Valentin, Nemec, Zipperle; +Betreuer: Saiani und Ungericht J.