Sonntag, 2. März 2014

Tyrolean Floorball Trophy: Erfolgreicher Abschluss des Grunddurchgangs

In den letzten drei Spielen des Grunddurchgangs der Tiroler Kleinfeldmeisterschaft trafen die Algunder am Samstag auf Ritten und Gargazon, am Sonntag auf Leifers. Die Playoffs waren den Algundern zwar nicht mehr zu nehmen, doch sie wollten sich doch noch einen günstigen Platz in der Tabelle verschaffen.

ASC Algund Raiffeisen 13:13 Ritten Sport

26 Tore in 40 Minuten: Diese Zahlen sind sogar für ein Kleinfeldspiel recht außergewöhnlich. Der Beginn des Spiels war träge und das erste Tor fiel erst nach drei Minuten und gehörte den Rittnern. Die Algunder, mit nicht ganz zwei Linien (Nardo im Tor, Ungericht, Schmider, Zipperle, Schrötter und Nussbaumer) wachten nach dem Gegentor richtig auf und konnten den Spielstand zuerst zu einem 3:1, nach einem Gegentor zu einem 5:2 ändern. Dann kamen aber wieder die Rittner und es zeigte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem die Algunder zur Pause mit 7:6 führten.
Das Spiel änderte sich in der zweiten Hälfte eigentlich nicht. Die Algunder versuchten sich durch viel Bewegung ihre Räume zu schaffen und kamen immer wieder zu Gelegenheiten, in der Defensive war die Algunder Mannschaft oft nicht konsequent genug und gaben ihren Gegnern zu viel Raum und Zeit für den Abschluss. In der dreißigsten Spielminute stand es 11:11, die Algunder waren seit dem ersten Tor der Rittner nie in Rückstand geraten. Danach trafen beide Mannschaften je ein Mal, zwei und halb Minuten vor Schluss kam die erneute Algunder Führung, doch der Ausgleich fiel bereits wenige Sekunden später durch Unterhofer, der an 12 Toren seiner Mannschaft beteiligt war. Bei den Algundern führte Nussbaumer mit starken sechs Toren und drei Assists die Scorerliste an. In der letzten Minute versuchten die Algunder die Zeit runterzuspielen und womöglich noch einen Abschluss zu finden, dieser folgte in der allerletzten Sekunde, aber der Rittner Torhüter konnte den Ball noch von der Linie kratzen.
13:13, ein Ergebnis mit dem die Algunder im Grunde zufrieden waren, da sie vor dem Spiel nicht mit einem Punktgewinn gerechnet haben.

Tore/Assists: Ungericht (4/2), Schmider (1/0), Nussbaumer (6/3), Zipperle (1/2), Schrötter (1/2)

Algund 5:8 UF Gargazon Liftex

Der Auftakt in diesem ‚Burggräfler Derby‘ verlief für die Algunder alles andere als nach Maß. Bereits nach drei Minuten konnten sich die Gargazoner eine einfach zugelassene 3:1 Führung erspielen. Nach einem Timeout konnten sich die Algunder fangen und boten ein ausgeglichenes Spiel, sie schafften es aber weder in Führung zu gehen, noch auszugleichen.

Nach einem Pausenstand von 4:6 konnten die Algunder lediglich einen Treffer im zweiten Abschnitt erzielen, die Gargazoner nur zwei. Die letzten Minuten waren torlos, obwohl es schien, dass sich beide Mannschaften nur noch aufs Angreifen konzentrierten, beiderseits wurden unglaubliche Chancen liegen gelassen, was man wohl ausgleichende Gerechtigkeit nennen darf. Die Gargazoner behielten mit dem 8:5 ihre weiße Weste und die Algunder konnten trotz der Niederlage nicht ganz unzufrieden sein.

Tore/Assists: Ungericht (2/0), Schmider, Nussbaumer (1/1), Zipperle (0/2), Schrötter (2/1)

Algund 9:7 Leifers

Gegen den Neuling aus Leifers nahmen sich die Algunder einen Sieg vor, erwarteten sich aber ein schwieriges Spiel, auch da Leifers erstmals ein Spiel in der eigenen Halle austrug, was eine zusätzliche Portion Motivation war. Die Algunder gingen nach nicht ganz zwei Minuten in Führung und gaben diese im Laufe des Spiels nicht wieder her. Die Algunder versuchten sich vom hohen Pressing der Gegner nicht nervös machen zu lassen, was aber nicht immer gelang. Nach 10 Minuten waren die Algunder 3:1 vorne und verwalteten den Vorsprung bis zur Pause zu einem 5:2. Wenn alle Algunder so treffsicher wie Schmider gewesen wären, dann wäre der Spielstand deutlich höher ausgefallen, schoss der Angreifer fünf von neun Algunder Toren. Insgesamt kam die Algunder Mannschaft doch noch leicht über die Runden und führte bis zur 39. Minute mit 9:3 und haben auch noch gute Chancen im Überzahlspiel liegen gelassen. Dann folgte die für die Algunder wohl schwächste, für die Leiferer die beste Minute ihrer Vereinsgeschichte. Binnen 73 Sekunden konnte die Heimmannschaft vier Tore erzielen und trieb die Algunder nochmals ins Schwitzen. Die letzten 30 Sekunden bestanden die Algunder wieder unbeschadet und konnten zwei wichtige Punkte heimfahren, nach einem 9:7 Sieg, der den insgesamten Spielverlauf vielleicht etwas zu eng widerspiegelt.

Der Sieg bedeutete einen Sprung von Platz sechs auf Platz vier in der Tabelle, bei elf teilnehmenden Mannschaften. Im Viertelfinale warten nun die Hot Shots aus Innsbruck. Das Spiel im Grunddurchgang entschieden die Algunder mit einem knappen 7:6 für sich und hoffen natürlich, dass sie diesen Erfolg im Viertelfinalspiel im ersten Maiwochenende wiederholen können.