Montag, 22. September 2014

Knappe Niederlage zum Auftakt der neuen Saison

3:5, 8:7, 2:3. So lauteten aus Sicht der Algunder die Endergebnisse der letzten drei Begegnungen gegen den „SHC Firelions Serenissima“. Demnach war im ersten Saisonspiel auf dem Großfeld in der Bozner „Max Valier"-Halle ein harter Kampf um die drei Punkte zu erwarten.

Die Algunder gingen sehr motiviert in die Partie und konnten taktisch nach den Turnieren in Prag in Innsbruck viele neue Aspekte umsetzen, welche das Spiel phasenweise flüssiger machten, als es noch vor einem Jahr war. Das erste Tor erzielten unsere Gegner durch einen Weitschuss aus der zweiten Reihe, nachdem die Algunder Stürmer nicht konsequent genug dazwischen gegangen waren. Es dauerte aber nicht lange, ehe Samuel Valentin den verdienten Ausgleich erzielte. Die Algunder erhielten nach einer Abwehraktion im Torraum einen Penalty, doch Valentin scheiterte am starken Torhüter der Gegner. Im darauffolgenden Powerplay konnten sich die Algunder zwar gute Chancen erspielen, doch die Firelions fanden einen Weg, die Algunder außer Gefecht zu setzen: Bei Ballbesitz stellten sie sich in die eigene Ecke und warteten auf ein Foulspiel der Algunder. Unsere Spieler stellten sich dabei teilweise ungeschickt an, doch oft griff das Schiedsrichtergespann viel zu schnell zur Pfeife und schickte unsere Spieler reihenweise auf die Strafbank.
Das zweite Drittel begann gut für die Algunder, denn Alexander Ungericht brachte an seinem Geburtstag seine Mannschaft mit zwei schönen Toren in Führung. Doch langsam folgte der Einbruch der Algunder, denn durch einige völlig unnötige Aktionen, vor allem wegen Protesten oder Unsportlichkeiten wurden innerhalb kürzester Zeit insgesamt vier Zeitstrafen verhängt. Die Gegner hatten dabei sehr viel Glück und kamen in der einen oder anderen Aktion ungeschoren davon. Im Überzahlspiel gelang den Italienern schließlich auch das Anschlusstor. Den Algundern war auch im letzten Teil des zweiten Drittels kein Glück vergönnt, und in der letzten Minute folgten zwei aufeinanderfolgende Aktionen die den weiteren Spielverlauf maßgeblich geprägt haben: Zwei Mal ließ die Algunder Abwehr die Gegner völlig ungehindert zum Schuss kommen, was einen Pausenstand von 3:4 bedeutete.
Die Algunder starteten gut ins letzte Drittel und hatten sich die gefühlte doppelte Anzahl an Torchancen erspielt. Doch wieder war es ein harmloser Schuss aus der zweiten Reihe, der den Vorsprung der Gegner erhöhte. Kurz darauf verlängerte Ungericht Daniel aus der Drehung einen Pass ins gegnerische Tor und die Algunder hatten noch 15 Minuten, um zum Ausgleich zu kommen.Die Algunder erspielten sich viele gute Möglichkeiten, aber sie scheiterten entweder am Torhüter, verstolperten einige Bälle oder es fehlte die Coolness vor dem gegnerischen Tor. Die letzten Minuten wurden für den Gegner zur Abwehrschlacht, aber auch im Überzahlspiel kamen die Algunder nicht zum hochverdienten Ausgleich, es fehlte ein genialer Moment oder ein Quäntchen Glück. Die Partie endete mit 4:5.

Somit starten die Algunder mit einer Niederlage in die neuen Saison, konnten aber dennoch erhobenen Hauptes nach Hause fahren, denn über lange Strecken hatten die Algunder das Spiel in ihrer Hand und haben gezeigt, was in ihnen steckt, ein Punktgewinn wäre allemal verdient gewesen. In zwei Wochen dürfte mit dem FBC Bozen zwar kein leichterer Gegner auf dem Feld stehen, aber die Algunder haben schon in der vergangenen Saison gezeigt, dass sie auch gegen große Mannschaften für Überraschungen sorgen können.

Im Einsatz: Nardo (TW), Knoll, Knoll, Schmider Michl, Nussbaumer, Schmider Manuel, Valentin, Götsch, Ungericht D., Ungericht A., Schrötter, Valentin F., Gutweniger, Winterholer